北村千里さん 33歳

朝日新聞』2005年10月25日 夕刊
天然酵母のパン「チクテベーカリー」東京都町田市
24歳の時,鎌倉の天然酵母のパン屋
午前4時半に店に,正午までパン作りを手伝う。午後1時から9時まで別のカフェで独立資金のために働く。週1日は自分のパン作りの勉強の日。
小麦粉,水,塩と材料はシンプル。「健康のため」より「味のよさ」。
試作品を周囲に配るうちに,注文という形で応援してくれる人が現れる。
家庭用のオーブンで配達は自転車。
2年ほどパン屋で働いて独立。通販と飲食店への卸売りが第一歩。
2000年11月中古だが念願の窯を構える。両親から自宅の1階を借りる。
売り場を作ったのは2年後。
夏休みの期間,車にパンを積んで路上にでかける。
「炎天下,地域にどう受け入れてもらえるかを必死に考えた。」
現在,スタッフは女性6人。午前4時位から午後9時まで働く。
(政治家も独立自営の職業だと考えているので,自らの力で新分野を開拓していく人にあこがれる。パン屋もやってみたいし。
世田谷行革110番で,東京都議会議員の後藤雄一さんもパン屋さんだ。)