夫婦ともども,平野レミさんのファンです。今週,NHK教育テレビの「きょうの料理」はレミさんが担当です。
はじめてみたときは,「なんて騒々しい人だ。」と思い,敬遠していたのですが,実際に紹介された料理を伴侶が作ってみると,その絶品さに「レミは天才だ。」と思うようになりました。食材や料理の手間が簡単なのにおいしいのです。
その料理は,「トマひきどんどん」,「トマトでカレー」です。
「トマひきどんどん」はトマトとひき肉とたまごをコチジャンで味付けしたシンプルなものです。しかし,これが,トマトの酸味とたまごの甘さとコチジャン辛さの組み合わせが絶妙で,こんなに単純なものが,こんなに複雑な味をかもし出すなんてと思えるほどです。
「トマトでカレー」はトマトと豚バラ,それに玉ねぎのみのシンプルなものですが,やはりトマトの酸味が絶妙です。
先週は85年当時のレミさんの番組が放送されていました。「新日曜美術館」の山根基世さんが,レミさんをもてあましていたのが印象的でした。